free
Eva Seck, Clara Heinrich & plankton: Rüsten, Hobeln, Stampfen
Zusammen mit den Gärtnerinnen von plankton, einer Gemüsekooperative aus der Stadt Basel, verarbeiten wir Chabis zu Sauerkraut. Die Gärtnerinnen geben einen Sauerkraut-Workshop und zeigen uns, wie Weisskohl zu stampfen, hobeln und zu würzen ist, bis daraus feines Sauerkraut entsteht. Zuvor liest die Autorin Clara Heinrich aus ihrem Buch Pusztagold und kommt mit den Zuhörenden ins Gespräch. Clara Heinrich betreibt neben ihrer schriftstellerischen Arbeit eine eigene Gärtnerei im österreichischen Burgenland. Die Themen in Pusztagold - Solidarität, Care, Landschaft und Poesie treiben sowohl Clara Heinrich als auch die Menschen hinter plankton um und an. Während des Sauerkraut-Machens können die Teilnehmenden untereinander und mit den Menschen von plankton und Clara Heinrich ins Gespräch kommen. Nach dem Workshop dürfen die Teilnehmenden ihr eigenes Glas Sauerkraut mit nach Hause nehmen.
11.00–11.30 Uhr: Lesung & Gespräch mit Clara Heinrich
11.30–13.30 Uhr: Sauerkraut Workshop
Die Teilnehmer*innen-Zahl beim Sauerkraut-Workshop ist auf 15 Personen beschränkt. Bitte buchen Sie ein gratis Billet.